Виталий Головков: о выборе Пути, Учителях и тумаках

Делай, что должен. И будь, что будет.

виталий головков

 Людей без изюминки, без своей уникальной истории не существует, такой вывод я вынесла из давно прочитанной книги Сесилии Ахерн «Сто имен». И тут же,  дочитав последнюю страницу , загорелась идей о создании своего списка в сто имен, о людях, которые меня окружают в реальности и в Сети, о тех, кто выбирает свои дороги, следует за мечтой, покоряет свои внутренние вершины и просто радуется жизни.

Моим первым гостем в рубрике и в списке стал Виталий — врач-невролог, мануальный терапевт, автор блога Открытый путьсо-учредитель проекта Tradition Bali Center.

Виталий,  расскажите немного о себе

Я родился в Москве. Сначала поступил в Бауманку (МГТУ им. Н. Э. Баумана). Через пару лет учебы понял, что стану, наверное, отличным инженером. Однако заниматься тем, что может изучить человеческий разум не так уж меня интересует  я понял, что мне уже не обязательно продолжать идти по этому пути, так как я увидел его практически до конца. Меня заинтересовало совсем другое.

Мне захотелось изучать то, что невозможно познать до конца, а это любое творение Бога. Творение человека мы можем изучить, а божественное создание только до определенного предела. К этому моменту я встретил Учителя, очевидно именно он и повлиял на мой выбор. Он то как раз и был мастер чинить то, что не могут исправить ни инженеры, ни даже врачи.

Как вы встретили своего Учителя? Случайно или искали целенаправленно?

У меня была мечта, конечно, встретить какого- то чудотворца, хотелось стать учеником волшебника. Такая у меня была в детстве  идея. И это мечта реализовалась, как и все остальное. Все желания сбываются.  Случайно встретил человека, который привлек мое внимание тем, что лечил спины. Когда я заметил, как он это делает и главное каков результат — мое внимание было захвачено полностью! Люди приходили разные: кривые и косые, но буквально за один сеанс преображались. Меня это просто гипнотизировало! Я провел рядом с ним очень много времени, приходил к нему на приемы, наблюдал, жил рядом с ним, — в общей сложности лет одиннадцать.

Вас вдохновил пример Учителя и вы тоже захотели лечить спины?

Только захотеть недостаточно. Ты может и  захочешь, а  не получается. Я понимал с самого начала, что для таких дел нужен дар от Господа. Просто меня это очень привлекло. Хотелось на это смотреть бесконечно. Я и смотрел. А где-то год на третий один из его учеников подошел ко мне и сказал, что у него шею подзаклинило и попросил посмотреть. И я когда начал его осматривать удивился, что мои руки сами по себе повторяют движения Учителя. И боль у человека тут же прошла. Так я заметил, что перенял от своего Учителя этот Дар. После этого  потихоньку люди стали приходить ко мне.

виталий головков

Получается, не вы выбрали призвание, а оно вас?

Если говорить штампами, то можно и так выразиться. Но потом мне захотелось понять, как это все у меня получается. Потому что я делал, а не понимал абсолютно. Руки делают, боль у человека проходит, а я вообще не понимаю почему. Я, конечно, открывал анатомию, старался докопаться до сути, но не получалось,  только  любопытство разгоралось все больше.  В итоге я поступил в медицинский университет  и закончил его. Прошел ординатуру и поработал врачом. Было очень забавно, потому что где-то курсе на втором , я заметил что мои способности лечить людям спины вдруг уменьшились. Потом когда я разобрался почему так произошло все, слава Богу, вернулось!

Получается, включился разум?

Да. Появилось большое желание  умом залезть и понять. Стало казаться, что это делаю Я, но это суждение ошибочно, это делаю не я. Учитель меня учил так:

«забудь вообще про себя, отойди в сторону, ты должен со стороны смотреть, как через твои руки работает кто-то другой.Когда ты этого достигнешь, то все получится. Не в зависимости от того какая у тебя подготовка, какие имеются знания, делать может любой, нужно только эту фишку надо понять  и все. Бери и делай!»

Он страшно ругачий был. Очень ругался. Ругался так обидно, что часто хотелось уйти навсегда и больше никогда не возвращаться. Но что-то удерживало.

Наверное, через обиду, боль и разочарования мы учимся, встаем, падаем и идем дальше. Почему вы не ушли?

Я не уходил, потому что он всегда был прав. То есть он обличит меня, обидно, неприятно, но ведь правда же!

Приходилось терпеть, несмотря на то, что эта правда высказывалась мне в достаточно нелицеприятной манере.

Помните ли вы тот момент, когда пришло ощущение, что пора что-то менять и строить свою жизнь по-другому?

Это было не озарение, это был… пинок.

Как вы поняли, что это именно тот крайний пинок и пора что-то менять?

Я закончил университет, ординатуру и начал работать в больнице — карьера, большие обещания, не мои большие обещания, а я стал многообещающим в глазах тех кто меня окружает:  родителей, коллег. На меня возлагали большие надежды:  «давай, пиши кандидатскую, ты же талантливый!»  Но меня это не так вдохновляло, как учеба у моего Учителя или практика с людьми.

А потом на моем пути повстречался еще один человек. Он был серфер и слоган его был такой:

«Любишь кататься?  Люби и катайся. Хочешь работать? Хоти и работай, не надо себе парить мозг. Делай именно то, что ты хочешь. Не надо себя разрывать на кусочки».

Собственно сам именно так и жил. И вот за такими разговорами я окончательно понял, что надо быть честным перед собой и пора уходить с работы, которая меня не вдохновляет, которую я не люблю и не вижу за ней никакого будущего для себя. Хотя и дело вроде уважаемое, и работаю под руководством прославленных профессоров, но все-таки это было просто  механическое выполнение обязанностей и душа к этому не лежала.  Я ушел с работы и сосредоточился только на домашнем приеме тех пациентов, которые приходили ко мне лично. Учитывая, что за избавлением от боли в спине люди начали обращаться ко мне еще задолго до того как я поступил в мед, поток пациентов был ощутимый.  И вот в момент, когда у меня не осталось ничего, что привязывало бы меня к месту жительства — ни работы, ни учебы  — я понял, что мой путь в Москве окончен.

виталий головков

Где вы черпаете силы, чтобы идти вперед? Что вас вдохновляет, является источником?

Разочарования и неудачи. Ты задумываешь себе какую-нибудь фишку, а она у тебя не получается. И выход —  или начать унывать  или попытаться использовать это как урок. В конечном счете, выбора-то и нет…

Конечно, начать унывать можно и на ровном месте, на фоне полного успеха тоже.

Если сам себя не подбодряешь, то сразу придет тумак и быстренько взбодрит. Судьба легко покажет, в чем твой недостаток. Надо просто увидеть это.

Ваши пожелания читателям

Очень важно делать именно то, что тебе по душе. То, что тебе нравится и востребовано другими людьми. Надо найти такую сферу, где бы это все совмещалось. Я не призываю людей заняться самоудовлетворением, вот мне главное нравится это дело и все. Я призываю прислушаться. Нужно выбрать такую деятельность, которую ты готов  выполнять даже бесплатно, и при этом результат этой работы кому-то очень нужен! Ты должен понимать, что за это ты можешь получить кукиш с маслом, но тебя так прет от самого процесса, что ты все равно продолжаешь это делать. Это хороший признак того, что сфера приложения сил выбрана правильно.

Брать интервью  было волнительно, но приятно. Забавно через время слушать себя, свою и  речь  собеседника через воспроизведение записи на диктофоне.

Первый блин комом получился очень даже вкусным! Большое спасибо Виталию!

Всем интересных собеседников,

Юля.

 

 






Обсудить в Facebook

Обсудить Вконтакте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 3 =

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.