Арина Колосарева:  о картинах, выплеске творческой энергии и любви к синему цвету

рисование с натуры

 Арина — единственная из подруг, кто смог прилететь ко мне в гости в далекую Данию несколько лет назад. Это было так необычно, встретиться в чужой стране,  бродить по  пляжам, попадать под дождь и падать с велосипеда. Тогда мы сидели у меня в комнате на кровати, вели беседы о  будущем, мечтали открыть свое кафе в Питере и случайно придумали псевдоним Gia  Gzhel (гия — одно из производных названий земли, гжель – за любовь к синему цвету). Тогда и началась ее история…

Знакомитесь, GiaGzhel!

Арина, я помню, ты увлекалась стихами, учила языки, почему в итоге ты остановилась на рисовании? Как ты поняла, что это — то самое?

Я всегда рисовала. Мою первую картину я нарисовала в 4 года. Я случайно ее нашла, она хранилась у дедушки все это время : небольшой лист бумаги, полностью синий, с разводами синей краски, а сбоку дедушкиным почерком написано «Море», для ясности. Получается, уже тогда я была склонна писать абстракции.

Я училась в  художественной школе, но я ее не закончила, из-за ухода преподавателя. А для ребенка любимый преподаватель – это целый мир, и он рухнул. После этого я не притрагивалась к художеству на протяжении 10 лет. Я сожгла все свои картины, выкинула краски и  стала писать стихи, потому что творческую энергию нужно было выплескивать в чем-то другом.

Арина Колосарева

В 25 лет я поняла, что свой путь я так и не нашла, ничего такого у меня нет, я – несостоявшаяся личность. Почувствовала себя очень странно и страшно.

Тогда я работала над одним проектом на работе и после него  остались разные краски, синие, белые, черные и другие цвета. И мне внезапно захотелось что-нибудь нарисовать, просто поработать с краской.Я вспомнила эти ощущения и  это очень успокоило. С тех пор  я понемногу начала рисовать на ватмане.. редко, но это уже положило начало. Так проводила многие вечера, пока в какой-то момент не поняла, что уже не могу с этим расстаться. И я начала писать одну картину, потом вторую, боязно, очень аккуратненько пробуя свои первые холсты. Стихи к тому моменту я писать перестала, получается снова, как и детстве, произошло замещение одного творчества на другое.

Что тебя вдохновляет на творчество? Откуда рождаются образы?

Нужно всегда в себя верить. В этом весь секрет. Не надо пытаться походить на кого-то. Я очень долго искала свой стиль. И в моих работах бывают разные стили. И я не хотела бы выбирать что- то одно. Мне нравится экспериментировать и пробовать новое: поп арт, фотореализм, абстрации, графика. И пока ты все не перепробуешь, ты не сможешь найти свой эксклюзивный путь в художестве, так же как и в любом другом деле.

Я очень люблю наблюдать за красивыми людьми. Отсюда моя любовь к портретам и к Ню. Обнаженная натура – это красиво и эстетически приятно.

Женщины — это очень красивые очертания, грудь, длинные волосы, печальный взгляд, ножки. Они ранимые, тонкие, загадочные, таят в себе целое море эмоций; мне нравится это выражать в своих картинах.

голая

Вторая моя страсть — это безличные картины, части тела – одни ноги, половина лица, руки. Это безграничный полет фантазии для того, кто смотрит на картину. Например, если это ноги в красных кедах , человек может подумать, что и  у него тоже есть красные кеды. Это же картина про него! И он уже придумывает свою историю, и картина словно оживает.

Сейчас для тебя рисование призвание или профессия?

Скорее это как вторая, но приятная работа и моя отдушина.

В начале моего пути я и представить себе не могла , что мои произведения могут пользоваться популярностью, кто-то будет их покупать,  что картины будут выставляться в центре города на Невском или, что они  будут представлены на небольшой выставке художников в Париже.

япония в картинах

 

Когда ты вначале пути сразу появляется много советчиков, которые точно знают, как делать лучше. Как ты относишься к такой критике?

Я не понимаю, когда начинают придираться к пропорциям тела, требуя чтобы все было идеально. Люди забывают, что человеческое тело несовершенно и левая половина лица не может быть зеркальным отражением правого.

Возьмем таких художников как Баския, который вообще нигде не учился и малевал от души. И он считается великим художником. Нужно давать любому искусству шанс и пытаться понять его без оценки. Картины это выражение внутреннего мира художника, эмоций, чувств  и как он это выразил не должно подвергаться оценке.

Я люблю обоснованную критику. Я учусь и продолжаю делать это каждый день. Если сравнить мои первые картины и те, которые получаются сейчас,  то  просто невозможно не заметить прогресс.  И этому нет конца. Вот, что важно.

Как часто ты рисуешь? Сколько времени уделяешь этому?

Тут две истории. Первая – тебе очень-очень хочется рисовать, и ты садишься, и рисуешь, и у тебя ничего не получается. Ты злишься, тратишь время, выкидываешь холст куда подальше и без выплеска творческой энергии ложишься спать.  Получается рисовать хочется, но идея того, что именно нарисовать еще не созрела.

Такие моменты надо предугадывать и ждать, чтобы энергия накопилась, и выплеск ее стал качественным. Ты должен точно знать, что именно хочешь нарисовать. В голове должна быть определенная задумка: как ты это видишь образно, и как это будет выглядеть на холсте. Только тогда может получиться замечательное творение, потому что ты уже не контролируешь процесс, это твоими руками картину рисует кто-то сверху.

Бывает, придешь с работы и в голове возникает образ, и все, ты садишься и начинаешь писать, это как наваждение. Получается, что ты над картиной медитируешь, руки сами видят, сами подмазывают. Через какое-то время картина готова и я  сама удивляюсь потом, как так быстро она вышла и без единой помарки, без ошибок и трудностей, и краска ложилась как надо, и кисть не убегала. Когда дожидаешься такого момента, картина получается лучше всего.

giagzel

 

Есть ли  у тебя любимая картина, которую ты никогда не продашь?

Да, у меня таких картины две. Это моя первая абстракция «Молоко». Она нарисована на бумаге, у которой уже потрепались концы, но я бережно ее храню.

акрил

Вторая – это первая картина на холсте, на которой изображен силуэт девочки в расщелине дерева — символ детства и сказочности. Она хорошо отображает мой внутренний мир. Хочется навсегда оставить в себе внутреннего ребенка, который верит в чудеса. Она стала моим талисманом, переходящим из квартиры в квартиру, из города в город.

картины акрилом

Твой собственный рецепт счастья?

Счастье в гармонии. Нужно  просто жить в гармонии с собою. Найти свое маленькое призвание, которое было бы полезным или вдохновляло других людей.

Если ты умеешь быть клоуном, будь клоуном!

Выступай хотя бы один раз в месяц в парке перед детьми, весели их, ты будешь отдавать детям свою энергию и получать море энергии взамен. Тебе будет просто от этого хорошо, кайфово и приятно. Хобби  не обязательно должно приносить тебе дикие заработки, этим просто важно заниматься. Если домохозяйке нравится выращивать фиалочки, пересаживать их, холить и лелеять, это тоже своя ниша и это здорово.

Твое напутствие читателям

Пробуйте все, что вы хотели попробовать в детстве, юношестве и сейчас. Будь то прыжки с парашютом, приготовление еды, пилотирование, визаж, любые мелочи. Может быть, вы откладываете это на потом, или думаете, что все это блажь, выдумки, обойдусь без этого. Но этого «потом» никогда не наступит. А лишать себя такого удовольствия дорогого стоит. Только пробуя можно понять,  что же именно твое. Потому что думая, а может я певец, певцом не станешь.

Если ты не сделаешь, то кто сделает?  Как только возникает желание, лучше исполнять его в  кратчайшие сроки, иначе оно может бесследно исчезнуть.  А ведь желания, это самые верные помощники и указатели в поиске твоего призвания.

питер

 

Знаете, это очень здорово постараться взглянуть на своих друзей с другой стороны. Ведь многие события чужих жизней мы воспринимаем поверхностно, как набор фактов.  И совсем не вдаемся в детали, в переживания, какие трудности пришлось преодолеть, разделяя в основном лишь положительные моменты. Особенно, когда нас разделяют расстояния.

Для меня эта история является примером того, что всегда можно начать сначала! Не важно 15 тебе лет или 35, и есть ли у тебя опыт за плечами. Чтобы заняться любимым делом, резюме не требуется! Пробуйте и еще раз пробуйте!

А вот и мой портрет, который уже который год радует меня дома.


U8yrVqgfDS8

 

Творческих свершений,

Юля.

Заглядывайте в гости к Арине в онлайн-галерию: Giagzhel.com и группу Вконтакте






Обсудить в Facebook

Обсудить Вконтакте

Один комментарий на «“Арина Колосарева:  о картинах, выплеске творческой энергии и любви к синему цвету”»

  1. И мне понравилось, спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × два =

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.