Ярослава Журлова: о творчестве, гномах, троллях и отдушине

Самое большое заблуждение в Интернете – это образ человека, который находится по ту сторону экрана. Хорошо, когда он раскрывается в новую, положительную сторону. Так и произошло у нас при знакомстве с Ярославой. До нашего интервью, мы были знакомы по картинкам в Инстаграме и один раз мельком виделись на выставке. У нас получилась открытая, веселая беседа, которая продолжилась далеко за подготовленные мной вопросы. Маски раскрыты – и мы обе приятно удивлены людьми, скрывавшимися за ними.

У меня в гостях Ярослава Журлова, коренная сахалинка, помощник юриста, автор волшебных кукол-гномов и создатель прекрасного в технике бисерной мозаики.

FV56nmtrzb0

Ярослава, расскажи мне о себе?

Начнем  с того, что мой папа художник. Дома у нас постоянно пахло краской, папа рисовал на холстах маслеными красками, обрабатывал ракушки — вырезал на них такие небольшие картинки, играл на трубе, скрипке, гитаре, был руководителем оркестра и президентом шахматного клуба. Я всегда и везде ходила с папой. Меня пытались то в шахматы научить играть, то на трубе, то еще на чем-нибудь, но я не поддавалась. Мама у меня почтальон. Можно сказать – семья у меня творческая.

Я выросла в многодетной семье, дома всегда было много народу, одни гости сменялись другими, а мне так хотелось уединения, которого я никак не могла найти.

Творчество — это уход к себе.

В себя я ухожу каждый день, на два-три часа. Это мое время и в эти моменты никто из родных и друзей меня не трогает.

Ты помнишь, с какого момента ты начала мастерить сознательно?

Это произошло 4  года назад. У моей подруги должен был родиться ребенок и у меня возникло желание сделать ей особенный подарок. И за несколько месяцев до дня рождения ребенка я прошерстила весь интернет и, увидев куклу Тильду, нашла то, что искала. Правда, сначала они мне показались совсем некрасивыми, но каким-то образом они меня к себе притянули. Тогда я и соорудила свою первую куклу. Какой же она была страшненькой, похожей на солдата-рекрута!

Последующие полгода я ничего не шила, подсматривала, вынашивала идеи, подбирала ткани. И понеслось!

Сегодня, если я один день этим не позанимаюсь, у меня даже самочувствие ухудшается. Я понимаю, что уже не могу жить без этого. Творчество — неотъемлемая часть меня.

6THI_Iooj3E

Однажды в Сети, я увидела работу индейцев Уичоль, выполненную в технике бисерной мозаики и буквально заболела при виде такой красоты, меня прям лихорадило. Дома у меня был старый чайник, весь потрескавшийся, и я поехала в другой город, купила дорогущий бисер и тут же приступила к работе. Это стало моей второй страстью после кукол.

Понимаешь, творческие люди, они все такие — ненормальные.

Когда по одной бисеринке выкладываешь, прям забываешь обо всем. Это для меня как медитация.

Твои куклы похожи на скандинавских викингов, как ты пришла к такому образу?

Два года назад я решила принять участие в  совместнике у популярного блогера Наташи Субботы. Заданием было придумать образ, нарисовать куклу, сделать выкройку и создать куклу.  На тот момент я была увлечена творчеством Терри Пратчетта и запоем читала его книги о мирах троллей, гномов, вампиров и оборотней. И как раз читала про девочку-гнома, которая очень стыдилась того, что она не может показать, что она девочка, потому что все гномы носят бороды, что лишает их возможности различать, какого ты пола.  Меня так тронула эта история, что я решила сшить гнома с бородой. С этого все и началось!

Я поняла, что гномы, тролли — это прям мое! Я не отрываясь недавно пересматривала «Властелин колец» и «Хоббит, туда и обратно», смотрела на гномов раскрыв рот, зарисовывала прически и одежду. Они очень крутые!

FF7QUR6sBjs

Прежде чем шить, ты уже знаешь, какой будет твоя кукла или мозаика?

Когда начинаешь, никогда не знаешь, что получится в итоге.

Самый скучный и нудный процесс в создании куклы – это сшить болванку, тело, тут я считаю нет никакого творчества и думаешь, поскорее бы уже закончить. Но это основа, без этого дальше никуда. А вот когда я начинаю подбирать ткань,  меня прямо распирает всю, могу подобрать одну, а в итоге будет совсем другая ткань. Или я подбираю бисер для мозаики, узоры которой мне даже могут приснится во сне, бисера много, разные размеры, хочу сделать синий чайник, а у меня получается черно-красный. Вот как это? Это творчество!

  Когда я начинаю оформлять своим куклам голову, лицо, то в голове у меня всплывает имя. Я их не называю, это бывает очень редко, они сами дают себе имена.

У меня был такой интересный случай. Я шила пижамного человечка для больной девочки, которая плохо дышала и говорила. В процессе в голове всплывает слово Мипа, и я подумала тогда, что это за название такое, хотела дать другое имя. Когда я передала игрушку маме той девочки, она расшифровала эту аббревиатура – Марусе Искрення Помощь (МИПа). Вот так. Я очень удивилась.

zWZ3KJlxVCo

Яра, ты веришь в сказки?

Да. И что мечты сбываются, тоже верю.

Сколько времени уходит на создание куклы или бисерной мозаики?

На одного гнома уходит примерно неделя, я все шью вручную и не использую машинку.

На мозаику – две недели, это поэтапный процесс.

 

 

У тебя есть любимое изделие, кукла, с которой ты никогда не расстанешься?

У меня есть такой рыжеволосый ангелочек, моя авторская кукла, он висит у меня над столом. Сначала у меня  его никто не покупал, потом дочь хотела его подарить кому-то из друзей, но не подарила и он остался со мной, видимо, это было его решение.

Как у тебя стали продаваться куклы?

Я шила, шила, даже не думала, что их можно продавать. Однажды меня пригласили поучаствовать на ярмарке мастеров в Южно-Сахалинске, я согласилась. В тот день у меня разобрали всех кукол, а в придачу унесла с собой заказов на полгода вперед.

Яра, ты совмещаешь и работу и творчество, никогда не думала выбрать что-то одно и посвятить время только этому?

Для меня три часа творчества в день – это более чем достаточно. Я знаю, что больше не смогу.  Я и работу свою люблю. Творчество для меня — отдушина, это время, когда я могу забыть обо всем. Я не смогу хобби сделать работой, иначе статус отдушины для меня тут же утратится.

Ты чувствуешь, что своими работами приносишь людям пользу?

Да, ты знаешь, мои покупатели так радуются. Меня так удивила одна история с девушкой, которой я сотворила беременного ангелочка и  через 2 месяца она забеременела. Я когда делала эту куклу, думала об этой девушке, когда пришивала кукле животик, поглаживала ее, разговаривала с ней,  там внутри у тебя там ляля. Но такого результата я, конечно, не ожидала!

 

 

Считаешь, что мысли материальны?

Конечно, я очень в такое верю! Свою мечту обязательно нужно проговаривать, какой бы глупой другим она не казалась.

Любимая фраза?

Нечего крутить носом, надо работать с тем, что есть!

Что бы ты хотела пожелать читателям сайта Liferefresh?

Я желаю найти свою отдушину. Как только вы поймете, что это ваше, вы уже не сможете остановиться. С другой стороны, может вам это и не нужно. Не стоит заниматься творчеством, только из-за того, что это сейчас модно и человек должен что-то творить. Может быть, ваша отдушина – ездить в горы, на море, ходить в походы или другое занятие.

В детстве, в школе у нас был конкурс красоты для наших барби, я сшила розовый вельветовый костюм, юбка-пиджак, и заняла третьем место. Расстроилась от чего-то и больше не шила. Глядя на всю эту красоту, даже не представляю сколько усидчивости, воли и терпения необходимо, чтобы сотворить такую красоту. Ярослава, твори! А я тут замечталась о своей маленькой девочке-гноме, которой не нужно будет стесняться своей бороды).

P.S. Познакомиться с Ярославой поближе можно Вконтакте и Инстаграме






Обсудить в Facebook

Обсудить Вконтакте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × два =

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.