Готовим во Вьетнаме. Кулинарный мастер класс в Хойане

Processed with VSCOcam with t1 preset

Хойян оставил ощущение абсолютно не вьетнамского городка. Все здесь так мило, цветочно и уютно. Каждый уголок старого города напоминает Францию. Здесь прекрасно все и река, и дома и люди.

Я решила попробовать свои силы в приготовлении вьетнамской кухни и взяла билет на мастер-класс по приготовлению вьетнамской еды (стоимость 35$). И это стало одним из самых захватывающих приключений во Вьетнаме. С хостела меня забрали около 11 утра. Мы подождали всех участников и отправились на местный рынок закупать продукты. Участники только наблюдали и слушали. Нам рассказывали как отличить свежих краба и креветок от не очень свежих.  Нам показали виды местных трав-приправ, каждую травушку гид брала в руки, растирала и подносила к нашим носам . Такой обонятельный  аттракцион – вдохни и почувствуй).

Нашим гидом была маленькая девушка Мо, которой только через 6 месяцев будет 18. Она работает в этой роли уже 2,5 года и очень рада, что смогла найти такую работу сразу же после школы, из которой выпускаются где-то в 15 лет. Она поведала, что сама разработала программу курса и поэтому ее взяли, и еще потому, что хорошо говорит на английском языке.

Примечание. На рынках Азии вы не встретите продавцов мужчин, так же как и поваров в кафе и ресторанах. Сильный пол занимается более важными мужскими вещами.

Processed with VSCOcam with t1 preset

Processed with VSCOcam with t1 preset

Самое лучшее время чтобы купить мясо – это утро. Капитан-очевидность! Парное мясо приносят на рынок с самого утра, как только всходит солнце, ведь день оно лежит в тепле, а что не успевают продать за день, замораживают и продают на следующий день, но уже дешевле.

Для приготовления еды мы купили зелени, говяжью кость для супа, косточки свинины, лапшу, которая так же продаются сушеная или уже отварная в больших корзинах, рисовую бумагу и морепродукты  для спринг-ролл.

Processed with VSCOcam with t1 preset Processed with VSCOcam with t1 preset Processed with VSCOcam with t1 preset

Когда все продукты были закуплены, мы погрузились в небольшую моторную лодку, на которой нас около часа везли вниз по реке к кулинарному месту. Мы доплыли до пальмовых зарослей в воде, и пересели на обычную деревянную лодку с веслами, на которой в течении пяти минут плыли до берега через пальмовые заросли. Это был второй аттракцион — почувствуй себя рыбаком-добытчиком.

Сам курс проходил на окраине маленькой деревушки. Изначально нас познакомили с процессом очистки риса от скорлупы, каждый из присутствующих мог попробовать себя  в роли местного жителя далеких северных окрестностей Вьетнама.

Processed with VSCOcam with t1 preset

Вторым пунктом программы стал процесс изготовления рисового молока. Нас подвели к огромной каменной ступе,  которую нужно крутить по часовой стрелке. Рис перемешивается с водой, затем  дробится между огромными камнями, и в первый раз получается очень жидкая водица с крупицами риса. Затем эту смесь выливают в этот каменный ручной механизм раз за разом, пока рис не превращается в тягучую смесь, которая ниспадает капля за каплей, что означает- нужная консистенция приобретена и масса  готова для приготовления рисовой бумаги или теста для блинчиков.

IMG_1354

После этого мы направились к нашим рабочим столам и познакомились  с очаровательным шеф-поваром Теа. Нам предстояло поучаствовать в приготовление знаменитого вьетнамского супа с лапшой на говяжьем бульоне Фо Бо, испечь блин с морепродуктами, завернуть красивый спринг-рол и приготовить салат. Самым интересным было сначала наблюдать за процессом приготовления, потом сделать это самим, затем все вкусно отведать. Плюс к этому нам постоянно подавали напиток с маракуйей и льдом, который отлично утолял жажду.  И стоило стакану опустеть, как откуда не возьмись появлялся новый. К третьему блюду пузо уже было набито окончательно. Но наш суп уже приготовился и осталось попробовать только его.

IMG_1364

Обратный путь на такси занял всего минут пятнадцать. Вернулись в город сытые и довольные около шести вечера.. Это был чудесный и вкусный день — с летающими в воздухе блинами, шкварчащим чесноком и дружной компании поварят)))).

Пробуйте новое!

Вкусного дня,

Хабарова Юля.






Обсудить в Facebook

Обсудить Вконтакте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 8 =

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.